Каталог товаров

ГЕНЕРАТОРЫ
Подобрать генератор, мини-электростанцию

Бытовой генератор: обзор бюджетных моделей

 

Начать подбор генератора, мини-электростанции сначала
Подберите генератор, мини-электростанцию из 15915 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип генератора:
Номинальная мощность (Вт):
5-9900

(11299)

выбрать
Максимальная мощность (Вт):
11-9400

(10793)

9500-38600

(2118)

выбрать
Число фаз:
Тип двигателя:
Тип запуска:
Бак
Объем топливного бака (л):
1.1-16.8

(6312)

17-110

(6504)

112-460

(1726)

470-3440

(984)

выбрать
Время работы на одном баке горючего (ч):
1.5-8.1

(5118)

8.2-14.4

(7553)

14.5-21.6

(1789)

21.7-60

(438)

выбрать
Торговая марка / бренд генератора, мини-электростанции
Физические параметры
Уровень шума (дБ):
49-64

(1376)

65-78

(7175)

79-92

(1200)

93-111

(1137)

выбрать
Вес (кг):
8.5-237

(11215)

240-1210

(2129)

1211-3018

(1402)

выбрать
Глубина (см):
30.5-85

(7030)

85.5-191

(2461)

192-345

(2072)

347-5030

(992)

6230

(1)

выбрать
Ширина (см):
22-52

(4466)

52.5-89

(5073)

90-156

(2297)

158-960

(711)

выбрать
Высота (см):
25-62

(7007)

62.4-116

(2101)

117-194

(2215)

195-1540

(1226)

1743

(1)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Бензиновый генератор: простое решение сложных задач

Приобретая бензиновый генератор для бытовых нужд, человек рассчитывает получать электрическую энергию вне зависимости от капризов погоды или проблем на местной электроподстанции. Зима 2011-го, когда жители Подмосковья столкнулись с проблемой многодневного отключения электроэнергии, показала, что в загородных условиях бензиновый генератор может стать крайне необходимым агрегатом.... 

Система бесперебойного электропитания для дома и квартиры

Только оставшись без света, начинаешь понимать, как сильно ты зависишь от электричества. Авария, веерное отключение или ремонтные работы на подстанции - все эти неприятности могут серьезно нарушить привычный ритм жизни. Предлагаю читателям ознакомиться с системами бесперебойного электропитания, которые могут применяться как в частном доме, так и в обычной квартире.... 

Обзор генераторов и мини-электростанций

Генератор
Где бы мы ни находились - на работе, дома, в гостях, - мы везде пользуемся электроприборами. Отсутствие электричества является для современного человека большей проблемой, чем отсутствие еды. Без электричества жизнь замирает, работа останавливается. Автономный генератор позволит избежать этих неприятностей.... 

Бытовой генератор: обзор бюджетных моделей

Для начала попробуем разобраться, что же такое бытовой генератор и чем он так примечателен.

По сути своей это такой прибор, который, "питаясь" бензином, дизельным топливом или газом, вырабатывает столь необходимое вам электричество. Однако при этом он должен иметь стоимость, рассчитанную на среднего потребителя, и небольшую мощность, сопоставимую с потребностями одного бытового прибора, электроинструмента или же группы приборов.

Поскольку самыми распространенными бытовыми генераторами являются устройства с двухтактными и четырехтактными бензиновыми двигателями внутреннего сгорания, то именно их мы и будем рассматривать.

Что такое двухтактный и четырехтактный двигатели и чем они отличаются? Остановимся на этих моментах поподробнее.

 

Двухтактный двигатель

Начнём с недостатков.

Во-первых, двухтактный двигатель не имеет клапанов, распределяющих топливную смесь (бензин и воздух). Не имеет и своей смазочной системы, в связи с чем приходится добавлять масло прямо в бензин. Эта операция очень неудобная, приходится задумываться о том, какой должна быть пропорция смешивания бензина и масла. По причине совместного сжигания бензина и масла у двухтактного движка очень токсичный выхлоп. Это, разумеется, не может не сказаться на состоянии окружающей среды в целом.

Во-вторых, одна из основных негативных особенностей - вентиляция камеры сгорания топливной смесью, то есть при каждом обороте двигатель избавляется от отработавших газов, теряя некоторое количество горючей смеси, а значит, и бензина, что, естественно, приводит к повышенному расходу.

Но, пожалуй, самый существенный недостаток - это пониженный (относительно четырехтактного) ресурс двигателя.

2-тактный

Принципиальная схема работы двухтактного двигателя

Разумеется, кроме описанного выше негатива, у двухтактного движка есть и свои достоинства, которые не дают ему полностью пропасть с рынка.

Среди плюсов, конечно, выделяется низкая стоимость его производства. Так как он очень простой в изготовлении, то требует минимума операций, оборудования и материалов. Это позволяет производителю устанавливать небольшую стоимость, которая, конечно, не может не привлекать покупателей.

Ну и ещё одно неоспоримое достоинство - маленькая масса при высокой мощности.

 

Четырехтактный двигатель

Какие моменты можно отметить, рассматривая четырехтактник?

Во-первых, благодаря схеме своей работы это устройство не теряет зря бензин при вентиляции камеры сгорания, что благоприятно сказывается на режиме экономии топлива.

Во-вторых, здесь уже имеется собственная система смазки: моторное масло наливается в такой двигатель один раз и работает в нём, не растрачиваясь, вплоть до плановой замены. Соответственно, в отличие от двухтактного бензин в двигатель заливается чистый, без добавления масла. Этот момент даёт выигрыш в ресурсе.

Кроме того, при сгорании бензина без примесей масел окружающая среда страдает гораздо меньше, нежели это можно наблюдать при замерах уровня токсичности у двухтактного движка.

4-тактный

Принципиальная схема работы четырехтактного двигателя

Как и у любой системы, у четырехтактника есть и свои недостатки. Собственно, их всего два: во-первых, при равной мощности с двухтактным двигателем четырехтактный весит гораздо больше; во-вторых, в связи со сложностью в производстве его стоимость выше, чем у двухтактного.

 

Сфера применения

Для каких целей лучше всего использовать генераторы с такими двигателями?

В зависимости от предполагаемых работ следует выбирать и тип двигателя в устройстве.

Генератор на основе двухтактного двигателя можно порекомендовать на эпизодические роли, когда время работы предполагается непродолжительное и разница в затратах на бензин в случае использования более экономного устройства незначительна. Это может быть несколько часов работы в случае, когда ненадолго отключили электричество или когда требуется совсем немного попользоваться сетевым напряжением в местах, куда не идут провода, например на природе или на дачном участке. А вот нагружать такой движок работой на постоянной основе не рекомендуется (почему - перечислено выше).

А вот генератор на основе четырехтактного двигателя замечательно будет справляться с продолжительным временем работы, экономя бензин и не настолько загрязняя природу. Его-то и можно ставить на любые ответственные должности, не переживая за расход топлива и за ресурс самого агрегата.

 

Итак, пора рассмотреть на конкретных примерах, что же сейчас есть на рынке бытовых генераторов.

 

Генераторы с двухтактным двигателем

Самым дешевым и маломощным на данный момент является Ranger RPG-900L.

Ranger RPG-900L

Его розничная цена составляет всего около 3000 рублей. При этом он рассчитан на 0,65 кВт, что в принципе очень мало, но достаточно для, например, циркуляционного насоса системы отопления в частном доме или нескольких ламп накаливания. То есть для любых приборов (или прибора), которые в сумме не потребляют более 650 Вт. На такой генератор ставится двухтактный бензиновый двигатель внутреннего сгорания Ranger, запуск осуществляется вручную (система как на бензопилах).

Объем топливного бака небольшой - 4,2 литра при расходе 0,5 литра в час, а значит, одной заправки хватит примерно на восемь с небольшим часов. Масса этого агрегата 17 кг, что позволяет переносить его в одиночку. Родиной бренда считаются США, но, как и большинство вещей, которые нас окружают, он сделан в Китае.

Почти то же самое собой представляет Champion GG950.

CHAMPION GG950

Почти - но не совсем. Добавилась пара положительных моментов: он имеет удобную ручку для переноски и систему очистки выхлопных газов ECOCATE, что вроде бы должно являться признаком заботы производителя об окружающей среде. Однако понятно, что полностью избавиться от токсичности выхлопа, к сожалению, невозможно.

Как и все бюджетные генераторы, Champion GG950 имеет двухтактный двигатель и воздушное принудительное охлаждение. Так же как и предыдущее рассмотренное устройство, этот электрогенератор изготавливается в Китае. Если говорить о цене, то его стоимость выше Ranger RPG-900L примерно на 300-400 руб.

Теперь рассмотрим инверторные генераторы. От обычного генератора инверторный отличается тем, что в нём нет прямой зависимости оборотов от качества тока, то есть подобный агрегат подстраивает обороты двигателя и потребление бензина под необходимую нагрузку, а на выходе у него в любом случае получается 220 В и 50-60 Гц. При этом ток генерируется действительно очень качественный, искажения синусоидальной волны незначительны, что позволяет подключать к такому устройству очень чувствительные и дорогие приборы, не боясь скачков напряжения. Мало того: инверторные генераторы потребляют меньше топлива, чем их обычные собратья той же мощности.

сварог

Одним из самых бюджетных инверторных электрогенераторов является "Сварог" YK950i-M1. В нём также трудится двухтактный двигатель, его активная мощность 800 Вт.

На данный момент "Сварог" YK950i-M1 в розницу идет примерно за 4400 руб., что на 1400 руб. дороже, чем самый обычный генератор, рассмотренный в этой статье первым. Не даёт ли это повода задуматься: а нужно ли вам качественное и безопасное для сложных приборов электричество за 1400 руб.?

 

Генераторы с четырехтактным двигателем

Более дорогой тип устройств представляет Ranger RPG-1300L.

Ranger RPG-1300L

Это уже серьезный генератор с четырехтактным двигателем воздушного охлаждения. Его номинальная мощность составляет 0,85 кВт, а максимальная 1 кВт, объем топливного бака 5,2 л, с ручным стартером. Масса 27 кг - перетаскивать его в одиночку будет весьма затруднительно. Кроме выхода на 220 В он имеет выход на 12 В, что соответствует напряжению бортовой сети автомобиля, а это, в свою очередь, дает больше возможностей при использовании. Такой генератор можно рекомендовать для продолжительного бытового или даже полупрофессионального использования, особенно учитывая стоимость - примерно 7300 руб.

И особняком держатся четырехтактные инверторные генераторы, такие как FUBAG TI 700.

FUBAG TI 700

Он сочетает в себе экономичность инвертора и четырехтактника, высокую надежность, малый вес, удобство в транспортировке и при переноске. Активная мощность 700 Вт, бензобак всего 1,7 л, что позволяет ему работать без дозаправки три часа подряд. За счёт своего корпуса FUBAG TI 700 очень похож на канистру, что делает его удобным в работе. А благодаря сниженному уровню шума его можно держать в непосредственной близости от рабочего места и пользоваться любым электроинструментом или иным прибором с мощностью не более 700 Вт.

Бренд FUBAG уходит своими корнями в Германию, однако производство находится в Китае. Стоимость TI 700 - около 8500 руб.

Тем, кто опасается покупать товары, сделанные в Китае, и при этом рачительно относится к своему бюджету, подойдет Hyundai HHY1800F.

Hyundai HHY1800F

Этот генератор полностью изготовлен в Корее, его мощность составляет 1500 Вт (или 1,5 кВт), что достаточно для питания средненького утюга на максимуме или большого ручного фрезера, любого бытового пылесоса, большой болгарки - короче говоря, это уже больше профессиональный инструмент, нежели любительский. Хотя в качестве бытового генератора он прекрасно справится с порученной ему работой, да еще и сэкономит, ведь потребляет в час всего 0,9 литра бензина.

Объем бака в 15 литров позволяет непрерывно работать без дозаправки примерно 15,5 часа, что не может не радовать: такой генератор можно оставить включенным на всю ночь и не просыпаться, чтобы его заправить. Можно брать как для работы, так и для дома. Цена на него составляет примерно 11 000 руб.

 

Выводы

Подводя итоги, можно выделить для себя несколько основных критериев, по которым имеет смысл осуществлять подбор:

  • масса - на тот случай, если выбирается генератор для кемпинга или мобильной работы (соответственно, следует искать массу поменьше);
  • тип двигателя - двух- или четырехтактный - определяется сферой применения и потребностью в экономии;
  • уровень шума - имеет значение, если работы будут проводиться в непосредственной близости от генератора или если звук его работы будет мешать соседям;
  • время работы без дозаправки - имеет значение, если генератор должен работать продолжительный период без вмешательства человека;
  • инверторный или обычный - важный критерий, если нужно обеспечить электропитанием технически сложные приборы без опасений за их сохранность;
  • страна-изготовитель - многие не очень уважают товары, сделанные в Китае. Тут сложно давать советы, ведь каждый производитель имеет некую вероятность брака вне зависимости от своего месторасположения;
  • всегда смотрите на то, какую гарантию дает изготовитель на свои товары.

 

В одной статье сложно уместить все советы по выбору генератора и раскрыть по максимуму тонкости. В этом деле решающую роль играет именно ваше умение собирать информацию о конкретной модели, которая приглянулась вам в магазине. Надеемся, что этот материал помог вам определиться с выбором типа электрогенератора, который подойдет под ваши нужды как нельзя лучше.

Обсуждение:
10.02.2012
А какова надежность приведенных вами устройств?
Просто смущает бесконечно низкая их стомость - даже девайс за 11 000 вы уже относите к профессиональным (по каким критериям?).

При том, что цены на самые бюджетные Хонды - а именно их рекомендуют к покупке тем, кто не хочет выкидывать генератор после пары-тройки часовых использований - начинаются от $1000.
Естественно, что в качестве профессионального инструмента можно использовать только последний из описанных в обзоре агрегатов (Хёндай), ведь эта корейская фирма не будет выпускать на рынок откровенную халтуру. Так что если выбирать в первую очередь по признаку бюджетности, то этот генератор (Хёндай) будет наиболее приближен к понятию "профессиональный инструмент".
Я прекрасно понимаю ваше недоумение по поводу низких цен, но посмотрите на вырабатываемую мощность этих приборов - и вам сразу станет понятно, почему они такие дешёвые. Что касается вопроса надежности, то это бюджетные модели со всеми вытекающими... В любом случае производители дают определенную гарантию на каждый из товаров, что дает вам право в случае преждевременного выхода генератора из строя обратиться по этому вопросу к продавцу
06.09.2013
Поражают такие самоуверенные заявления. "Хёндай корейская фирма", покажите мне хоть одну корейскую деталь в этом генераторе? за 11000 рублей можно купить генератор с гарантией - до вскрытия упаковки.
Ведь его же надо купить в Корее (а ГТД, наверняка Китай) провезти его через пол мира, растаможить, заплатить НДС18%, понести складские расходы, расходы на рекламу, расходы на офис, расходы на содержание сервисного центра, расходы на зарплату той же самой Сорокиной Ольги. А что самое интересное - работают все за деньги, и чем больше денег тем иногда усерднее работают. Эта полемика к тому, что этот генератор заходит на таможню по цене приблизительно 130$, а остальная стоимость налоги и прибыль. Так вот подумайте - что можно туда положить за 130$?
Любит наш народ ХАЛЯВУ! Не думайте что в этой ситуации, купив дешевый товар вы окажитесь в выгоде. В выгоде останутся те, кто купил за шапку сухарей за морем, и наценив втридорога продал скупому покупателю в России.
06.09.2013
И еще: если внимательно изучить китайские генераторы, поймешь - производят их в большинстве своем в нескольких местах, рамы однотипные, генераторы бесфамильные, маркировки и характеристики отсутствуют, изобилие цветных табличек и лампочек. Напоминает бум девяностых на китайские магнитолы со светомузыкой.
Не хочу ругать китайцев, они молодцы, производят всё! Но в Россию везут самое дешевое и соответственно самое паршивое. Как только китайский товар поднимается в качестве, он сразу же поднимается в цене. Закон рынка. За технологию, оборудование и квалифицированный персонал нужно платить.
16.03.2015
"Креп06.09.2013
Поражают такие самоуверенные заявления. "Хёндай корейская фирма", покажите мне хоть одну корейскую деталь в этом генераторе? "

Но фирма то корейская. А вот сборка... сборка разная. От Кореи до Китая. Но не всё что Китай это плохо. Тому в доказательство и Штили и Макиты.
07.07.2017
Полностью согласен с КрепОМ! Во-первых, генератор если вы хотите качественный, то вот именно, он должен выбираться по весу, ЧЕМ ТЯЖЕЛЕЕ ТЕМ ЛУЧШЕ, так как в легких генераторах тонкое железо и самое главное обмотки статора и ротора алюминиевая, а это значит что он и умрет при нагрузках быстрее! Это что касается любителей халявы. Во-вторых, господа не забывайте что сейчас век Манагеров и глупых неграмотных ВТЮХИВАТЕЛЕЙ, им пофиг вообще на все, многие из них даже не знаю что такое обмотки в генераторе и какая она, им глубоко начихать. Главное впарить товар и развести на деньги. В наше время нужно во всем разбираться самим и не верить манагерам, по другому не назовешь.
Цены в Интернет-магазинах
FUBAG TI 700

с инвертором. Максимальная мощность 770 Вт. Тип запуска - ручной. Объем топливного бака 1.7 л. Тип генератора - бензиновый. Номинальная мощность 700 Вт. Уровень шума 70 дБ. Тип двигателя - 4-тактный. Время работы на одном баке горючего 3.0 ч. Число фаз - однофазный. Вес: 10.5 кг. Размеры 41.2х22.0х34.3 см.

от 13 930 руб.

Champion GG7501E-3

Максимальная мощность 6600 Вт. Уровень шума 74 дБ. Объем топливного бака 25.0 л. Время работы на одном баке горючего 10.0 ч. Тип генератора - бензиновый. Номинальная мощность 6000 Вт. Тип запуска - электрический. Тип двигателя - 4-тактный. Число фаз - трехфазный. Вес: 87.0 кг.

от 30 990 руб.

FUBAG BS 1000 i

с инвертором. Максимальная мощность 900 Вт. Тип запуска - ручной. Объем топливного бака 3.5 л. Номинальная мощность 800 Вт. Тип генератора - бензиновый. Время работы на одном баке горючего 4.1 ч. Тип двигателя - 4-тактный. Уровень шума 65 дБ. Число фаз - однофазный. Вес: 8.5 кг. Размеры 30.5х25.0х34.0 см.

от 8 380 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет